lundi 22 janvier 2007

Di cali soun

Des calissons, ceux du Roi René, de préférence, les classiques dont je ne me lasse pas depuis l’enfance. Lorsque ma grand-mère provençale était encore parmi nous, elle nous envoyait chaque année pour Noël, une grande boîte de ces calissons aixois. Ils trônaient en bonne place parmi les « Treize Desserts », revus et corrigés, mais bien provençaux.
C’est un goût d’enfance, et qui plait toujours à la « grande personne » que je suis devenue depuis longtemps.

On raconte que « le Calisson fit son apparition à Aix en 1454 à l'occasion du repas de noce du second mariage du Roy René avec Jeanne de Laval.
Au cours du repas la princesse qui ne riait jamais, eut à peine goûté cette précieuse gourmandise que son sourire en signa le titre de noblesse.
Elle demanda alors au roi ce que c’était que ces confiseries :
- Di Calin soun, lui répondit-il (ce sont des câlins)
Le calisson venait de naître. »

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